三星凈利潤首次追上蘋果 高端智能機呈下滑趨勢

文/平章在凈利潤增長50%,下滑22%的雙邊“努力”下,三星凈利潤首次追上了蘋果。而在高利潤的背後,高端市場趨於飽和讓這兩家企業都面臨著風險。在蘋果三星這兩大頂尖廠商的手機爆炸事件此起彼伏時,這個巧合卻也別有一番味道。三星盈利準仍遜於蘋果根據三星電子剛公布的第二季度財報顯示,期內該公司營收為57.5萬億韓元,第二季度運營利潤增長至9.53萬億韓元;凈利潤為7.77萬億韓元。其中,IT與移動通信業務營收為35.54萬億韓元,約合319.3億美元;運營利潤為6.28萬億韓元,約合56.42億美元;該事業部的全部營收中,移動業務收入佔到34.58萬億韓元,約合310.6億美元。與之對應的蘋果,該季度營收為353億美元,凈利潤69億美元;其中及相關產品和服務營收為181.54億美元,環比下滑21%,同比增長15%;及相關產品和服務營收為63.74億美元,環比下滑27%,同比下滑27%;在三星凈利潤同比增長了50%、蘋果凈利潤下滑22%的情況下,兩者的凈利潤終於達到了一致;這對於三星而言,這是個可以慶祝的勝利。但,從利潤率上而言,三星13.5%的凈利潤率仍遜色於蘋果19.5%的凈利潤率,三星仍未敢輕言超越蘋果,雖然他在財富500強上的排名一直領先於蘋果。高端智能機之憂:能買得起的都買了無論是蘋果,還是三星,該季度的智能手機銷量似乎都很令人振奮。蘋果財報顯示,該季度的iPhone銷售量為3120萬部,而去年同期為2600萬部;而三星也在財報中表示,受Galaxy S4拉動,第二季度智能手機出貨量與營收均有所增加。但這個結果並不能令人滿意。《東方早報》昨日刊登一篇文章,指出目前整個智能機市場面臨的情況是:高端賣不動,低端太激烈;並援引《紐約時報》的報道稱,三星和蘋果現在遇到了相同的問題–每個能買得起高端手機的人都幾乎有一台了,而且宏達電和黑莓也出現了類似的問題,在高端智能手機銷售方面出現了困難。

也許正是看到了這個趨勢,三星在財報中表示,雖然智能機市場強勁的增長勢頭在第三季度仍將繼續,但增速會有所放緩。庫克也承認,相對於iPhone5,更便宜的iPhone 4和4S系列依然受到消費者的青睞。擺在蘋果核三星面前的問題是:未來的增長將來自何方?有分析人士認為,在高端智能手機市場趨於飽和的情況下,智能手機市場未來可能像PC市場一樣,消費者最終可能會選擇便宜的產品。如果真是如此,蘋果在個人電市場上的故事,或許將會再一次上演;只是這一次,蘋果是否會重蹈覆側?庫克會變成下一個斯卡利嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *