“中國天眼”FAST首批成果有了:發現6顆新脈衝星

更新:發布會上提到,其實已經發現6顆,不過由於發布會是幾周前開始準備的,所以只發布了2顆。"中國天眼"FAST首批成果有了:發現6顆新脈衝星今天上午,中科院科學傳播局和國家天文台舉行新聞發布會,發布了500米口徑球面射電望遠鏡取得的首批成果。作為世界最大單口徑射電望遠鏡,FAST在去年9月竣工進入試運行、試調試階段。經過一年的緊張調試,現已實現指向、跟蹤、漂移掃描等多種觀測模式的順利運行;調試進展超過預期及大型同類設備的國際慣例。更加可喜的是,在調試觀測階段,FAST已經開始系統的科學產出。FAST團組利用位於貴州師範大學的FAST早期科學中心進行數據處理,探測到數十個優質脈衝星候選體,經國際合作,例如利用澳大利亞64米Parkes望遠鏡,進行后隨觀測認證,目前已通過系統認證兩顆脈衝星,一顆編號J1859-0131,自轉周期為1.83秒,據估算距離地球1.6萬光年;一顆編號J1931-01,自轉周期0.59秒,據估算距離地球約4100光年。兩顆脈衝星分別由FAST於今年8月22日、25日在南天銀道面通過漂移掃描發現。這也是我國射電望遠鏡首次新發現脈衝星。"中國天眼"FAST首批成果有了:發現6顆新脈衝星?國家天文台研究員李介紹,搜尋和發現射電脈衝星是FAST核心科學目標。脈衝星由恆星演化和超新星爆發產生,因發射周期性脈衝信號而得名。脈衝星的本質是中子星,具有在地面實驗室無法實現的極端物理性質,是理想的天體物理實驗室,對其進行研究,有希望得到許多重大物理學問題的答案。譬如:脈衝星的自轉周期極其穩定,準確的時鐘信號為引力波探測、航天器導航等重大科學及技術應用提供了理想工具。銀河系中有大量脈衝星,但由於其信號暗弱,易被人造電磁干擾淹沒,目前只觀測到一小部分。具有極高靈敏度的FAST望遠鏡是發現脈衝星的理想設備,未來,FAST將有希望發現更多守時精準的毫秒脈衝星,對脈衝星計時陣探測引力波做出原創貢獻。

FAST位於貴州省平塘縣名為大窩凼的喀斯特窪地之中,基於三項全部中國知識產權的自主創新――選址方法、索網主動反射面、柔性索結合併聯機器人的饋源支撐,FAST突破了射電望遠鏡工程極限,建成為世界最大的單口徑射電望遠鏡,其接收面積相當於30個足球場大小。這個被首席科學家兼總工程師南仁東定義“為下一代天文學家準備的觀測設備”,是目前世界上最靈敏的單口徑射電望遠鏡。國家天文台台長嚴俊介紹,接下來的兩年,FAST將繼續調試,以期達到設計指標,通過國家驗收,實現面向國內外學者開放。同時進一步驗證、優化科學觀測模式,繼續催生天文發現,力爭早日將FAST打造成為世界一流平望遠鏡設備。?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *