中國礦大鉀離子電池研究獲重要成果

近日,中國礦業大學能源、材料與物理學部研究生馬光耀在英國皇家化學學會期刊發表了一篇高平學術論文,證實可以通過一種可重複且經濟環保的方法,合成磷氧共摻雜石墨烯材料,並將其應用為鉀離子電池負極材料。馬光耀告訴記者,材料中摻雜的P、O原子提高了石墨烯材料的電導率,形成的連續薄膜網狀結構促進了電子的快速傳輸,同時P、O原子形成的空位等缺陷能夠有效地緩衝石墨烯材料在充放電過程中的體積變化,且能夠為鉀離子的脫嵌提供更多的活性位點,因此這種磷氧共摻雜石墨烯展現出了極為優異的電化學儲鉀性能。

記者了解到,從2016年10月開始,馬光耀就根據自己的研究興趣,進行石墨烯材料、鉀離子二次電池負極材料等方面研究,通過查詢現有學術成果資料、分析當前鉀離子電池的特點,着手進行磷氧共摻雜石墨烯材料的合成及應用實驗。通過長達兩個多月的實驗室研究及驗證,終於獲得重要成果。他將這一研究撰寫為學術論文,近日在英國皇家化學學會期刊Journal of Materials Chemistry A上發表。該期刊是英國皇家化學學會期刊中具有重要影響的綜合性學術期刊,影響因子高達8.262。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *