中國自主X86處理器工藝躍進:國產28nm升級16nm

(原標題:中國自主X86處理器工藝躍進:國產28nm升級TSMC 16nm) 提到X86處理器,世人皆知Intel、AMD,殊不知還有個VIA(威盛),在Intel反壟斷世紀大戰中VIA公司作為Intel霸權的受害者也最終確認了X86授權,不過VIA與前面兩家的實力相差太遠,X86處理器業務早已退縮到少數低功耗產品中。威盛後來與上海政府基金成立了兆芯公司,這家公司一直以國產自主X86處理器為口號,目前的ZX-D系列處理器使用的還是上海華力微電子的國產28nm工藝,但是兆芯表示已經尋求TSMC合作,明年將用上TSMC的16nm工藝。中國自主X86處理器工藝躍進:國產28nm升級16nm上海兆芯一直以國產自主研發X86處理器為口號在超能課堂(49):幹掉Intel、AMD?國產處理器架構都有哪些?一文中,我們列舉了國內處理器所選擇的架構體系,其中國內多數廠商選擇的是ARM或者MIPS這些開放型的架構,X86處理器雖然是桌面、服務器市場最主流的選擇,但是因為授權的關係,國內很少有廠商去選擇這個架構,其中名頭最響亮的就是兆芯公司了。上海兆芯公司成立於2013年4月份,是上海政府下屬的聯和投資公司與VIA威盛成立的合資公司,註冊基金2.5億美元。在X86處理器方面,兆芯公司已經推出了ZX-A、ZX-C、ZX-D等多款產品,官方稱“兆芯國產x86通用處理器全部研發環節自主、安全、可控,芯片性能穩定可靠,支持Windows及國產操作系統,兼容主流辦公應用及外設,具備全面替代國際巨頭同類芯片的條件。”除了架構號稱自主研發之外,目前兆芯的ZX-D系列處理器使用的還是國產28nm工藝,由上海華力微電子(HLMC)代工,預計2017年下半年量產。在新一代產品上,Digitimes援引兆芯公司副總裁傅城博士稱兆芯ZX-E 8核處理器將與TSMC合作,製程工藝升級到16nm,預計在2018年大規模量產。PS:Digitimes這篇報道實際上“舊聞”了,兆芯宣稱下代CPU使用TSMC 16nm工藝的新聞在上月中就已經傳遍了,而且除了製程工藝從40nm、28nm到16nm之外,兆芯還提過12nm工藝。此外,關於處理器性能,兆芯也表示旗下處理器每年有望實現30%的性能增長。至於具體如何,兆芯之前還有過這樣一張表格對比國際先進處理器的性能,如下圖所示:中國自主X86處理器工藝躍進:國產28nm升級16nm兆芯處理器與Intel、AMD處理器的性能對比

這個性能對比跑的是Fritz國際象棋,側重多線程性能,ZX-D 8核3GHz的性能是10500千步/秒,性能跟AMD FX-8370 8核4GHz處理器有得一拼了――不過這張最大的亮點是曝光了AMD Zen架構的Raven Ridge APU性能,所以在國外傳播很廣,但是後來兆芯貌似和諧了這個表格。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *