冰島試驗二氧化碳捕捉工廠:變石頭永久儲存在地下

網易科技訊 10月16日消息,一種全新的“負排放”發電廠已經在冰島開始運行。這個歐盟支持的CarbFix項目在冰島Hellisheidi發電廠進行,它將從環境空氣中捕獲二氧化碳並永久儲存在地下。二氧化碳將與玄武岩基石發生反應形成固體礦物質,永久儲存在地下。儘管這個項目仍然處於試驗階段,研究人員希望這個方案能夠推廣到全球。項目團隊本周宣稱已經進入另一個測試階段,從環境空氣中收集二氧化碳並藉助將其送入到700米深的地下。目前這個試驗系統每年只能收集50噸的二氧化碳,與一個美國家庭的排放量相當。但是研究人員希望它的吸收能力能夠得到成倍增長。冰島試驗二氧化碳捕捉工廠:變石頭永久儲存在地下瑞士Climeworks公司的創建者兼CEO Christoph Gebald稱:“按比例放大后,這項技術吸收二氧化碳的潛能是非常巨大的。我們計劃讓個人、企業和組織實現除碳目標,以此消除他們不可避免的二氧化碳排放。”CarbFix項目負責人Edda Sif Aradóttir稱:“我們在冰島的一個獨特位置進行這個碳固定項目,這個項目證實我們能夠永久性的把溫室氣體轉變成岩石。”在蘇黎世的鄉村,Climeworks公司從5月份開始藉助巨大的風扇和過濾器從空氣中收集溫室氣體,這個投資2300萬美元的項目被稱為世界上第一個“二氧化碳商業收集工廠”。Climeworks公司已經通過政府、微軟創始人比爾・蓋茨和歐洲航天局等多個渠道獲得了數千萬美元的贊助。Climeworks公司估計從空氣中收集一噸二氧化碳的成本大約為600美元,到2017年工廠每年的收集能力只有900噸。這隻相當於45個美國人一年的排放量。Climeworks公司將這些氣體銷售給周圍的溫室大棚作為種植西紅柿和黃瓜的肥料,而且還與汽車製造商奧迪公司合作探索如何利用更環燃料中的碳。Climeworks公司的創建者兼主管Jan Wurzbacher稱:“公司擁有改變地球的野心,在2025年之前將每噸二氧化碳的處理成本降低到100美元,並且捕獲1%的全球人為二氧化碳排放量。”如果將從空氣中提取的大量溫室氣體埋入地下,那麼全球氣溫將會得到降低,這也將完全超越巴黎氣候峰會消減排放的目標。冰島試驗二氧化碳捕捉工廠:變石頭永久儲存在地下

聯合國曾宣稱,人類距離巴黎氣候峰會的目標還有很大距離,只是降低工廠或者汽車的排放無法完成目標,特別是美國總統特朗普決定從巴黎氣候協議中退出之後。此外全世界對於工廠、發電站和汽車的二氧化碳排放,根本沒有處罰或者處罰很輕。巴黎氣候峰會試圖將本世紀的全球氣溫上升現在在2攝氏度以內,最理想的是比工業化前時代升溫1.5攝氏度。但是聯合國數據表明,目前減少排放的計劃是不足以達到這個目標的,全世界必須在本世紀實現“負排放”。科學家們目前正藉助巨大的風扇從空氣中收集二氧化碳,並且準備藉助氣球釋放化學物質阻擋太陽輻射,並將其作為為地球降溫的一項地球工程學措施。風險更大的地球工程學方案可以作為後備方案,比如說向海洋中傾倒鐵來吸收碳或者製造雲層等。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *