加州放寬規定:明年無人駕駛車沒司機也能上高速

加州放寬規定:明年無人駕駛車沒司機也能上高速
網易科技訊 10月12日消息,據路透社報道,加州監管機構周三公布了修改後的規定,允許無人駕駛汽車最早於明年可以在沒有人類駕駛員在車上情況下行駛在該州高速公路上,這一舉措贏得了汽車製造商的歡迎。這一新規定代表了加州與汽車和科技公司的妥協,這些公司反對該州先前提出的許多針對無人駕駛汽車的要求。美國國會也準備推出首部管理無人駕駛汽車的聯邦法律,加州的新法規仍可能與即將推出的聯邦法律相衝突,後者將禁止各州監管無人駕駛汽車。但這對汽車製造商來說這是一個振奮人心的消息,他們希望能儘早在加州部署無人駕駛汽車。目前有40多家公司在加州測試無人駕駛汽車,而大多數汽車製造商在該州擁有無人駕駛汽車研發中心,因為該州是美國最大的汽車市場。加州表示,新規定預計將於2018年6月生效。此前,谷歌母公司Alphabet旗下自動駕駛汽車子公司Waymo、福特、特斯拉、蘋果和通用等都已呼籲加州改變其關於無人駕駛汽車的規定。根據加州之前的規定,這些公司要向該州監管機構提交有關無人駕駛汽車的安全評估報告,最新車型還要重新獲得審批。該州此前還要求,在所有無人駕駛汽車上,都要有一位人類駕駛員,隨時準備接管汽車的控制權。周三,美國汽車製造商聯盟(Alliance of Automobile Manufacturers)發言人韋德・牛頓(Wade Newton)表示,加州似乎已經認識到,“某些苛刻的”要求可能會阻礙無人駕駛技術的部署。他說:“我們讚賞該州試圖放寬針對無人駕駛汽車的要求,以與最近更新的聯邦指導方針一致。”但代表亞洲和歐洲汽車製造商的行業組織――全球汽車製造商協會(Association of Global?Automakers)表示,加州所做的還遠遠不夠。它表示:“新規定仍要求在部署自動駕駛技術前需要獲得一項特別許可證,從而製造了監管不確定性,並引發人們對無人駕駛汽車能否跨州旅行的擔憂。”根據加州的新規定,一家公司想在加州的道路上測試或部署無人駕駛汽車,仍然需要獲得加州監管機構頒發的許可證。

該州還要求汽車製造商和科技公司,無人駕駛汽車要能夠在碰撞前30秒內記錄有關自動傳感器的信息。無人駕駛汽車必須遵守該州所有法律,“除非為了車輛使用者或其他道路使用者的安全”。美國消費者保護組織則Consumer Watchdog批評該州修改其有關無人駕駛汽車規定的決定,稱該州應該堅持其現有的嚴格要求。該組織指出,根據新的規定,當地社區不能阻止無人駕駛汽車的測試。上周,美國參議院的一個委員會通過了一項法案,旨在加速自動駕駛汽車在美國的使用,這項法案也禁止各州對自動駕駛汽車上路設置監管障礙。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *