將走出實驗室 英特爾推出十七個超導量子位芯片

將走出實驗室 英特爾推出十七個超導量子位芯片
科技日報北京10月11日電 芯片巨頭英特爾公司開始為量子計算機製造芯片。英特爾10日通過其官網宣布,公司生產出一種包含17個超導量子位的全新芯片,並交付給合作夥伴對該款量子芯片進行各種性能測試。這一舉動標誌着量子計算正從學術實驗室進入半導體產業,向實用領域邁進。與傳統計算機通過0和1進行數據儲存和處理不同,量子計算機運用量子位處理數據,一次不只一種的量子態并行處理,從而用一種完全不同的方式來并行計算信息,克服了“摩爾定律”對傳統計算機的速度限制。量子計算機相關研究近幾年雖然發展很快,但還是停留在實驗室階段,仍面臨著極不穩定的困境,即任何背景噪音或無意干擾都會讓量子位丟失數據。

英特爾公司利用自身在芯片製造業的豐富經驗,基於現有電子電路設計,生產出這款超導量子芯片。但超導量子位相當脆弱,需要在比外太空溫度還低250倍的極低溫度下工作,這對量子芯片的組裝提出了挑戰。但英特爾採用已有的300納米“覆晶技術”,通過修改材料、電路設計以及不同組件之間的鏈接,克服了超導芯片低溫集成的問題,使芯片能在更高溫度下更加穩定,量子位之間的射頻干擾也更小。量子計算機之前是谷歌和IBM間的較量,英特爾近年加大投入,加上公司自身的芯片集成專長,開始趕超競爭對手。英特爾加強與其他公司的合作,比如2015年向荷蘭代爾夫特大學的QuTech公司投入5000萬美元,研發更穩定的量子位。QuTech現在已經拿到這款17個量子位芯片,即將用最新算法模型對其進行性能測試。除了超導量子位芯片,公司還在同時研發基於硅芯片的自旋量子位,這些自旋電子位類似單電子晶體管,因而在許多方面與傳統晶體管相似,很可能與現有製造工藝兼容。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *