東芝研發新型快充電池:充電6分鐘,行駛320公里

澎湃新聞記者 王燦 綜合報道目前,包括英國在內的多個國家已制定了“傳統燃油車禁售時間表”,電動汽車將是汽車的未來。但是充電時間過長、續航能力低一直制約着電動車的發展。日本東芝公司日前宣布開發出新一代的鋰離子電池,可實現6分鐘快速充電,使得電動車續航里程提升至320公里,是目前使用的同類型的鋰離子電池的三倍。東芝稱,其於2008年推出了超級充電離子電池。這種電池是以鈦酸鋰為負極,可實現快速充放電,超過15000次充電/放點循環,且在低至零下30攝氏度的環境中也可以使用。該電池已被應用於汽車、公共汽車,比如三菱的i MiEV電動汽車使用的電池即為SCiB。在此基礎上,東芝公司開發了一種以鈦鈮氧化物為負極材料的鋰離子電池。該公司通過新技術,來合成和混合鈦鈮氧化物晶體,並將鋰離子更有效地儲存在晶體結構中。該電池負極鋰離子的存儲量是以石墨為負極材料鋰電池的兩倍。通常情況下,鋰離子的量越多,能量密度也越高。東芝研發新型快充電池:充電6分鐘,行駛320公里東芝新型鋰電池的樣品圖

目前,東芝公司做出了50安培小時、巴掌大小的新一代鋰電池樣品,經過檢測其保留了當前SCiB壽命長、低溫使用、安全和快速充電等特性。比如,傳統電動車鋰電池快充30分鐘也只能充到約80%的電量,而新一代鋰電池快充僅需6分鐘就能充到90%的電量。東芝公司測試用的電動車充電6分鐘后最終跑了約320公里。同時,該電池的能量密度是同體積的SCiB的兩倍。在充放電5000次后,這種電池依然可以維持90%以上的電池容量,且在零下10攝氏度的低溫環境下仍能快速充電。東芝公司企業研發中心主任Osamu Hori表示:“我們對新的鈦鈮氧化物陽極材料和下一代SCiB的潛力感到非常興奮。這不是一個漸進的改進,這是一個顛覆性的進步,將對電動汽車的續航里程和性能產生重大的影響,我們將繼續提升電池性能,並將在2019年財年正式採用下一代SCiB。”東芝公司表示,將繼續開發更高能量密度的電池,以擴大電動汽車的應用範圍,並加快超快速充電電池進行完善,爭取在2019年將新一代的SCiB商業化應用。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *