源自人體細胞的腸道成功移植給大鼠 可傳輸營養

源自人體細胞的腸道成功移植給大鼠 可傳輸營養
 通過在特製支架上構建再生器官,科學家成功向大鼠體內移植了源自人體細胞的、具有血管的腸移植物。圖片來自網絡科技日報北京10月11日電 英國《自然・通訊》雜誌近日發表了一項生物技術最新突破:美國科學家通過在特製支架上構建再生器官,成功向大鼠體內移植了源自人體細胞的、具有血管的腸移植物。這項成果意味着生物工程製造的功能性移植腸的未來前景光明。短腸綜合征是一種損失部分小腸的疾病,會降低患者的營養吸收能力。目前的療法是移植,但可移植的器官數量十分有限,而且由於植入失敗和細胞排異問題,移植器官的3年存活率較低。

使用源自患者的細胞製造再生腸進行移植,可以解決這些問題,不過之前是使用合成支架構建這些器官,成功率並不高。去細胞化腸一直被認為是一種有前景的替代性支架,但是截至目前,利用這種支架所得的器官,缺乏功能性血管,不利於恢復營養吸收能力。此次,美國哈佛醫學院科學家哈羅德・奧特及同事製造出一種特殊支架,在其上構建的腸移植物可充分實現血管化,保證營養傳輸,營養傳輸率與大鼠原生腸樣本的傳輸率相仿,而且在植入大鼠體內4周之後,這種生物工程腸繼續存活並不斷成熟。該支架還能夠使內皮腸細胞再生,就像在健康腸道內一樣,從而使移植腸的存活期更長。該方法尚未在人身上進行過測試,據此製造出來的腸管目前沒有完全達到原生腸的成熟度,但是在大小和營養吸收能力方面,已取得了長足進步,將極大地增加短腸綜合征患者的治療選擇。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *