阿里雲聯合中科院量子研究院發布量子計算雲平台

阿里雲聯合中科院量子研究院發布量子計算雲平台網易科技訊10月11日消息,2017杭州・雲棲大會期間,阿里雲聯合中國科學院量子信息與量子科技創新研究院共同宣布了“量子計算雲平台”上線,這也是“達摩院”支持研發的量子技術領域首個平台。中國科學院院士、中國科學技術大學常務副校長潘建偉在現場表示,量子計算雲平台將培養行業生態,推動量子計算的產業化。“二十多年前,我覺得量子計算在我有生之年不可能成為現實。但是二十年過去了,我覺得新量子革命正在到來、正在發生,量子計算所發展的進程比我想象的要快得多。”量子計算雲平台,是提供量子計算服務的雲計算平台。雲平台前端對用戶提供雲端的量子算法開發測試環境,後端連接經典計算仿真環境和真實超導量子計算。阿里雲提供雲計算資源支撐經典計算仿真環境。用戶可以登錄阿里雲官網使用。

當日,阿里雲總裁胡曉明也公布了阿里雲在量子技術的發展規劃,包括量子軟硬件、系統算法、計算應用等。“阿里雲將籌建量子團隊,跟中科院一起,滿足大家對於未來世界數據計算能力的需求。”阿里雲量子技術首席科學家施堯耘在現場表示,阿里雲將應用量子技術,提升核心應用的計算速度,並向合作夥伴開放量子平台。“阿里雲發展量子計算的目標是推動量子計算產業化,並應用量子技術幫助客戶解決問題。”“量子力學催生了第三次產業變革,目前它又為了解決重大的瓶頸問題做好了準備,這就是說我們量子力學本身正在孕育着新的一次革命。”潘建偉院士說。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *