“雪龍號”順利歸來:實現中國首次環北冰洋考察

澎湃新聞記者 臧鳴中國第8次北極科學考察隊克服了冰情複雜、氣候多變等困難,圓滿完成考察任務,已於2017年10月10日順利返回上海。"雪龍號"順利歸來:實現中國首次環北冰洋考察10月10日,中國第8次北極科學考察隊圓滿完成考察任務,順利返回上海。本文圖片均來自 澎湃新聞記者 江海嘯 攝據中國極地研究中心介紹,考察隊由“雪龍”號科考船、綜合隊、大洋隊等組成,共96人。“雪龍”號科考船2017年7月20日從上海出發,歷時83天。考察隊先後在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北歐海等海域進行了北極航道綜合調查,及海洋生物多樣性、海洋水文、海洋化學、海洋地質、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物調查,取得了豐碩的考察成果。"雪龍號"順利歸來:實現中國首次環北冰洋考察此次,科考隊首次實施環北冰洋考察,並在北極地區開展多波束海底地形地貌測量,開闢了中國北極科學考察新領域;歷史性穿越北極中央航道,填補了中國北冰洋中心區大西洋扇區的作業空白;首次成功試航北極西北航道;首次執行北極業務化觀測任務,開展了北極航道環境綜合調查、北極生態環境綜合調查和北極污染環境綜合調查,填補了中國在拉布拉多海、巴芬灣海域的調查空白。"雪龍號"順利歸來:實現中國首次環北冰洋考察

中國極地研究中心介紹,“雪龍”號船本航次安全航行逾2萬海里,其中冰區航行1995海里,順利完成航渡任務。作為中國試航北極航道的開路先鋒,“雪龍”號船歷史性地穿越北極中央航道、試航北極西北航道,實現了中國首次環北冰洋調查,在中國航海史上具有里程碑式的意義。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *