黑莓告別手機轉戰自動駕駛 首輛無人車加拿大上路

黑莓告別手機轉戰自動駕駛 首輛無人車加拿大上路
【網易智能訊 10月15日消息】在人工智能的浪潮之下,全球上百家汽車和科技公司都紛紛投身自動駕駛的行業,試圖在自動駕駛這個前景誘人、利益巨大的市場上分得一杯羹。當然,這其中也包括了一個大家十分熟悉但近幾年逐漸沒落的智能手機廠商――黑莓。據外媒報道,本周四,一輛配備黑莓QNX的自動駕駛汽車在加拿大渥太華郊區上路,而這也是首次在加拿大進行的自動駕駛汽車測試。黑莓QNX部門的總經理霍爾、渥太華市市長、議員等官員也紛紛參加了此次啟動儀式。據悉,去年底,黑莓QNX在渥太華開設了一個無人駕駛汽車創新中心。黑莓高管霍爾表示,黑莓自動駕駛汽車也和行業夥伴進行了合作,黑莓的QNX部門主要負責軟件基礎設施部門,其中涉及到了安全性、系統冗餘、通信、信號採集等領域。但對於黑莓研發自動駕駛汽車的具體夥伴有哪些,目前尚不知曉。在研發自動駕駛汽車的大軍之中,有包括蘋果、特斯拉、百度、Waymo、Lyft、Uber、戴姆勒等在內的眾多知名廠商,而外界對於黑莓的這家研發中心卻關注度一直不高。“今天是我們公開展示的第一個成果,”沃爾說,“吸引了很多人的關注,這款自動駕駛車預計將在實際交通和行人之間的測試區域內運營。”據悉,在上路測試當天,許多市民都駐足觀看,對此交管部門還特地封鎖了部分道路區域。但相關技術人員表示,在未來的測試過程中,將會完全模擬真實的交通狀況,以應對各種複雜路況的技術挑戰。當天,為幫助演示,郊區科技園周圍的測試環路也進行了升級,並配備了能與汽車進行通信的發射器,且為便於汽車激光雷達和傳感器的掃描識別,安裝了新的LED路燈和重新粉刷了道路。黑莓告別手機轉戰自動駕駛 首輛無人車加拿大上路霍爾表示,“我們將提供所有的基礎設施,其中涉及安全性、系統冗餘、通訊,以及信號採集等。”沃爾說,完全無人駕駛的無人駕駛汽車仍有很長的路要走,但他補充說,汽車已經在融入一些技術,比如可以讓你的汽車停在車道上的傳感器,如果他們認為你將在盲區中撞上什麼東西或發現另一輛車,就會踩剎車。談起黑莓,大家首先想到的都是手機製造商,而面對蘋果、三星等手機巨頭的出現,黑莓手機被邊緣化,最終徹底退出了智能手機的市場。而QNX則是在2010年處於巔峰時期的黑莓以2億美元所收購的公司。據悉,QNX系統在國防軍工、通信、汽車等領域具有廣泛用途。據外媒報道,全世界共有40多家汽車品牌採用QNX作為車載信息系統的操作系統。目前,已有數億輛汽車中植入了QNX。由此可見,QNX業務成為黑莓開發自動駕駛技術的有利條件,而黑莓也是依託QNX部門開設了上述自動駕駛技術研發中心。

但是值得一提的是,儘管黑莓捲土重來,但在黑莓之前,已有超過40家自動駕駛公司進行了上路測試,但是相較於蘋果、特斯拉等大型自動駕駛巨頭,黑莓的起步晚的太多,而技術的創新性也不高。未來是否還會面臨收購的命運?又或者會成為自動駕駛行業的一匹黑馬?讓我們拭目以待。關注網易智能公眾號,獲取人工智能行業最新報告。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *